新闻中心Banner图片

新闻中心

News

联系我们Contact Us

    工厂地址:上海市奉贤区四团镇川南奉公路8559号

    联系人:江先生

    手机:021-61905206

          18116238989(广告勿扰)

    电话:021-57545298  021-37510051

    传真:021-57531328          

    邮箱:13801829886@163.com

行业动态

您当前位置: 首页  |   新闻中心  |   行业动态  |   餐厨垃圾的危害及处理技术

餐厨垃圾的危害及处理技术

 

 

餐厨垃圾来源及特点

餐厨垃圾是食物垃圾中最主要的一种,包括家庭、学校、食堂及餐饮行业等产生的食物加工下脚料(厨余)和食用残余(泔脚)。其成分复杂,是油、水、果皮、蔬菜、米面,鱼、肉、骨头以及废餐具、塑料、纸巾等多种物质的混合物。我国餐厨垃圾数量十分巨大,并呈快速上升趋势。

餐厨垃圾具有显著的危害和资源的二重性,其特点可归纳为:

    ⑴ 含水率高,可达80% - 95%

    ⑵ 盐分含量高,部分地区含辣椒,醋酸高

    ⑶ 有机物含量高,蛋白质,纤维素,淀粉,脂肪等

    ⑷ 富含氮,磷,钾,钙及各种微量元素

    ⑸ 存在有病原菌,病原微生物

    ⑹ 易腐烂,变质,发臭,滋生蚊蝇

1.2餐厨垃圾的危害性

餐厨垃圾目前在很多城市尚未进行规范化管理,收集容器摆放地环境脏乱,孳生和招引蚊、蝇、鼠、蟑螂等害虫,易传染疾病,危害人民的身体健康。垃圾收集地附近容易产生难闻气味,引起人们感官上的反感;由于餐厨垃圾含水量较高的特性,在运输的过程中存在一系列问题。运输车辆不规范,易发生餐厨垃圾外漏和倾洒,严重影响市容、市貌和交通;

    我国传统直接将餐厨垃圾作为生猪的饲料。城市餐饮企业的垃圾多被养殖户收集,作为养殖饲料直接使用,垃圾未经处理进入人类食物链,危及人民群众的身体健康;同时地沟油也被收集起来重新炼制成为廉价食用油,在市场上再次流通,危害人民群众的身体健康。

餐厨垃圾喂养生猪的危害:餐厨垃圾中含有大量人畜共患传染病的病原微生物,不但容易引起动物感染病毒,还容易造成人体感染口蹄疫、肝炎等疾病。猪食用后极易感染和诱发各种疾病,势必加大对病猪的用药剂量,从而会加大抗生素类药物的残留,通过猪肉进入人体容易对人体健康造成危害。餐厨废弃物,已受到铝、汞、镉等重金属以及有机化合物、苯类化合物的污染,被猪食用后,有害物质蓄积在猪的脂肪、肌肉等组织里,人食用到一定程度后,就会导致肝脏、肾脏等系统免疫功能下降。

近年来,为了规范畜禽养殖行为,防止畜禽疫病和有毒有害物质的残留对人体的危害,防止畜禽养殖污染,促进畜牧养殖业可持续发展,餐厨垃圾饲喂生猪受到很大限制,如《上海市畜禽养殖管理办法》明确规定禁止使用饭店厨房的泔脚垃圾、食品加工过程中产生的动物制品废弃物饲喂畜禽,对违反规定的养殖行为将予以严厉处罚

地沟油的危害:地沟油组分复杂含有黄曲霉素、苯等有毒物质,长期食用会造成肿瘤等慢性疾病的发生甚至致癌,如胃的肿瘤、肝的肿瘤。如果任其排放的话,地沟油在水体中经过复杂的生物化学反应,产生一系列组成复杂的醛、酸等具有恶臭的物质,同时容易堵塞污水管道,造成污水反水。地沟油污染地下水,消耗水体氧气,造成水体富营养化,滋生蚊子、苍蝇等害虫;废弃食用油脂流入江河,容易导致鱼虾等由于缺氧而窒息。




上海港圣环保作为专业的油水分离设备生产制造商,在处理油水分离,餐厨垃圾上可谓是很有经验了。常见的处理办法有:


餐饮油水分离器流程图

如果您需要湿垃圾设备,餐饮油水分离器请联系上海港圣,成为多个大型综合体提供餐饮垃圾处理方案,值得信赖。



 

返回

CopyRight Shanghai GangshengMachinery Equipment Manufacturing Co., Ltd.
上海港圣机械设备制造有限公司    电  话:18116238989姜先生(广告勿扰)  邮箱:13801829886@163.com

备案图标.png

沪公网安备 31012002002446号