新闻中心Banner图片

新闻中心

News

联系我们Contact Us

    工厂地址:上海市奉贤区四团镇川南奉公路8559号

    联系人:江先生

    手机:021-61905206

          18116238989(广告勿扰)

    电话:021-57545298  021-37510051

    传真:021-57531328          

    邮箱:13801829886@163.com

行业动态

您当前位置: 首页  |   新闻中心  |   行业动态  |   环保装备制造业将迎来发展“春天”

环保装备制造业将迎来发展“春天”

 

 

工信部、科技部和环保部日前发布《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录(2014年版)》,包括107项技术装备,涵盖大气污染防治、水污染防治等8个领域。“这将指导用户单位积极采购目录所列技术装备,提高先进环保技术装备的市场占有率,并引导社会资金和装备制造企业转向环保,打造一批行业龙头企业。”工信部节能与综合利用司相关负责人表示。

近年来,我国环保装备快速发展,产业技术水平明显提升。自2011年以来,环保装备制造业保持了年均20%以上的增速,2013年全行业总产值3600亿元左右。在科技研发、新产品推广、重大装备制造及应用等领域都取得了重大进展。

20149月,国家发展改革委、工信部、科技部、财政部和环保部五部委联合发布《重大环保技术装备与产品产业化工程实施方案》,其中针对环保技术装备的制造和发展提出目标:环保装备制造业年均增速保持在20%以上,到2016年实现环保装备工业生产总值7000亿元,重大环保装备基本满足国内市场需求。

此次工信部在解读新版《目录》时也指出,从进出口情况看,我国国产装备出口始终处于起步阶段,而且集中在中低端产品,整体国际竞争力不强。反观国外,环保产业发达国家已经完成了技术装备的原始积累,高科技技术与环保产业的融合成为主流趋势,产业发展模式是提供整体解决方案,输出技术,提供核心关键设备和零部件,产业利润率远远高于国内。

综上不难看出,目前我国环保装备制造业一方面自主创新能力较弱,原始创新技术过少,技术集成和再创新能力薄弱;另一方面,目前我国推广应用的自主研发的技术也不足,产业化水平与发展速度还无法满足日益紧迫的环境污染治理需求。

此前一直在实行的2011年版目录,由工信部和科技部组织编制并联合发布,目的就是要通过研发来提升产业科技含量,最后公布的目录中开发类有72(占比为67%),就证明了这一点。但是由于缺乏来自用户群体最直接的环境需求,2011年版目录的高技术装备针对某些治污领域显得“高屋建瓴”,很难落地,效果打了折扣。今年,环保部加入了修订发布的行列,为目录的编制注入环境需求的“引擎”。比如,《目录》瞄准国家在环境保护工作方面提出的目标任务,以满足重点领域、重点行业和重点污染物控制为工作目标,提出了一批先进适用的环保技术装备。其中,大气类技术装备25.2%,水类23.4%;在应用领域上,涵盖市政、火电、钢铁、水泥、石油化工等重点行业。

可见,环保装备行业是否能真正满足“捉襟见肘”的治污需求,一方面需要培育先进的装备企业“龙头”,掌握真正先进的自主研发技术,另一方面,还需要和市场进行对接,了解治污市场究竟“缺什么”,有的放矢,针对性生产,才能实现“科技研发-示范应用-产业化-推广应用”的良性循环,进而提升行业的整体竞争力。

 

 

返回

CopyRight Shanghai GangshengMachinery Equipment Manufacturing Co., Ltd.
上海港圣机械设备制造有限公司    电  话:18116238989姜先生(广告勿扰)  邮箱:13801829886@163.com

备案图标.png

沪公网安备 31012002002446号